607451 Нижегородская область, Бутурлинский район, с. Валгусы
МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ (МПЭ) В СТАЛИНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ.
Вот вам задачка. Вы являетесь главой государства. Вы произвели определенный объём продукции, который примем за 100%. А через год в результате повышения производительности труда за счёт внедрения новых технологий, организации труда и т.д. - вы получили увеличение объема произведённой продукции и он теперь стал равным 110 % от прошлогоднего. Вопрос: вот эту добавку в 10 % вы потратите на то, чтобы напечатать больше денег либо снизите цены на величину этой добавки?
Если снизить цены, то покупательная способность населения вырастет: бедные станут богаче, а богатые не обеднеют. А если напечатать деньги без снижения цен, в целом покупательная способность останется прежней, но деньги из карманов тех, кто работает перетекут в карманы тех, кто умеет делать деньги.
Сейчас цены растут, потому что на эту добавку печатают больше денег.
Метод повышения эффективности экономики (МПЭ)
В 1939 году в СССР был разработан новый метод повышения эффективности экономики (МПЭ). МПЭ использовался в большинстве отраслей народного хозяйства. МПЭ являлся эффективным как для социалистического, так и для капиталистического уклада экономики, но для социалистического уклада эффективность МПЭ была выше более, чем в 2 раза. В 1955 году Япония заимствовала МПЭ, что и обеспечило ее бурный экономический рост за счет, прежде всего, инновационных технологий («японское чудо»), а СССР в том же году отказался от МПЭ, что обусловило последующую деградацию экономики. Итак, в СССР с 1939 по 1955 год применялся волшебный метод, обеспечивший беспрецедентный взлет экономики. Об этом методе в настоящее время не известно абсолютно ничего, хотя в те времена в СССР он применялся повсеместно.